Préparation et cuisson : 1h
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Matériel :
papier
aluminium, ciseaux, plaque de four, pinceau, casserole, terrine,
fouet électrique, fouet à brins, fourchette, tamis, spatule en caoutchouc,
torchon.
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Ingredients pour 6 personnes :
Biscuit
roulé : 3 oeufs, 80 g de farine, 80 g de sucre, 50 g de
beurre.
Crème au
beurre : 100 g de beurre doux, 60 g de sucre, 1 oeuf,
vanille liquide ou chocolat ( le Nutella donne de très bons
résultats)
Décor :
champignons meringués, sujets en plastique, sucre glace.
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Réalisation :
Préparer
le biscuit roulé :
Découper
une feuille de papier aluminium de 42 x 28 cm.
Replier deux fois les bords sur 2 cm et pincer les angles pour former le
moule à la taille de la plaque du four. Huiler au pinceau.
Préchauffer
le four à 200°C.
Préparer un
bain marie : mettre de l'eau dans une casserole puis la terrine
dessus. Faire chauffer sans atteindre l'ébullition.
Dans la
terrine, battre au fouet électrique les 3 oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Attention, le bain marie ne doit surtout pas bouillir sinon il y
aurait coagulation des oeufs : éteindre le feu dès que le bain
marie commence à former de la vapeur.
Hors du feu,
ajouter la farine tamisée et le beurre fondu, délicatement avec
un fouet à branches sans mélanger mais en soulevant la pâte.
Verser la
pâte dans le moule et enfourner à mi-hauteur.
Préparer un
torchon humide. 20 mn de cuisson environ.
Préparer
la crème au beurre :
Faire
ramollir le beurre à température ambiante.
Casser
l'oeuf dans une terrine au dessus d'un bain marie tiède, ajouter
le sucre, battre au fouet électrique jusqu'à ce que le sucre
bien fondu ne présente plus de granulations. Retirer la terrine
du bain marie, battre jusqu'au refroidissement.
Le
beurre et le mélange oeuf/sucre doivent être à la même
température.
Réduire
le beurre en pommade en le travaillant à la fourchette. Y
incorporer petit à petit le mélange oeuf /sucre en battant au
fouet. Réserver un peu de crème pour la décoration. Ajouter le
parfum, vanille liquide ou Nutella ( quantité selon les désirs) :
la crème doit être parfaitement lisse.
Préparer
la bûche:
Démouler
le biscuit en retirant le papier aluminium délicatement. Etaler
dessus la moitié de la crème. Rouler le biscuit. Couper les
extrémités en biais et les disposer sur le dessus de la bûche.
Tartiner la bûche avec le reste de crème, passer une fourchette sur le dessus pour simuler l'arbre. Disposer les décors et tamiser un peu de sucre glace pour simuler la neige.
Bonne dégustation,
Couds-ci, couds-ça
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samedi 17 décembre 2016
Bûche de Noël pas à pas
Tout à fait inhabituel pour moi de mettre des recettes de cuisine sur mon blog de couture, mais une fois n'est pas coutume. Je vous livre donc ma recette de bûche de Noël, traditionnelle mais tout à fait légère. J'ai animé un groupe de cuisine récemment, je vous fais donc profiter de ce "pas à pas".
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